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먹거리에 대한 고찰

대영제국 엘리자베스 여왕이 극찬한 과일의 여왕 "망고스틴"

by 로젠크로와싱 2012. 5. 28.
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대영제국시절 엘리자베스 여왕이 자국의 영토에 열대과일이 있는데, 먹을 수 없는 것이 한이다.라는 일화를 남기며 널리 알려진 여왕의 극찬이 있는 열대과일의 여왕이라고 불리우는 망고스틴입니다. 망고스틴의 학명은 Garcinia Mangostana이며, 생물 분류로 보면 식물계 - 속씨식물군 - 진정쌍떡잎식물군 - 장미군 - 말피기목 - 클루시아과 - 가르시니아속 - 망고스틴으로 나뉘어 집니다. 

망고스틴의 성분 함량 표입니다.

폐기율

 70%

칼로리

 67kcal

수분

 81.5g

단백질

 0.6g

지질(지방)

 0.2g

단수화물

 17.5g

회분(무기질 총량)

 0.2g

수용성식이섬유

 0.5g

불용성식이섬유

 0.9g

식이섬유

 1.4g

칼륨

 100mg

칼슘

 6mg

마그네슘

 18mg

 12mg

 0.1mg

아연

 0.2mg

구리

 0.07mg

망간

 0.35mg

알파칼로틴

 0mcg

베타칼로틴

 0mcg

크립톡산틴

 0mcg

베타카로틴당량

 0mcg

레티놀(비타민A)

 0mcg

비타민B1

 0.11mg

비타민B2

 0.03mg

니아신(니코틴산, 니코틴산 아미드)

 0.5mg

비타민B6

 0.04mg

엽산(비타민 B 복합체의 하나, 비타민 M, 프테로일글루타민산)

 20mcg

판토텐산(비타민 B 복합체의 하나)

 0.33mg

비타민C

 3mg

망고스틴: 원산지 - 태국

망고스틴입니다. 한 팩에 6개들이로 마트에 판매되고 있습니다. 이름만 들어서는 흔히 알고 있는 망고라고 생각되지만 먹어보면 망고가 아니구나 하실겁니다.

망고스틴 열매

그렇게 맛있게 보이지 않지요? 하지만 과피를 벗겨 보면 과연.... 

망고스틴 먹는 방법

붉은 선을 따라 칼집을 내어주고 손으로 벗겨내어 쪼개면 됩니다. 쉽죠?

마늘같은 과육

자, 과피를 벗겨 내셨나요? 그러면 마늘같은 모양의 새하얀 속살을 뽐내고 있는 과육이 나옵니다. 딱딱한 과피가 부드러운 과육을 지키는 수호자였군요. 우리는 그 수호자를 정복하고 삼처사첩 부럽지 않은 6쪽 과육을 얻었습니다.

떠먹는 과육

모 CF 중에 문구인 피부에게 양보하세요 광고에서 과일을 스푼으로 뜨는 것을 봐왔는데, 망고스틴은 진정으로 스푼으로 떠먹는 과일이였습니다. 떠먹는 방법은 티스푼으로 망고스틴의 바깥쪽에서 넣고 힘을 가해 들어내면 과육이 나옵니다. 그렇습니다. 이제부터 열심히 떠먹는 일뿐입니다.

P.S 과육을 먹고 나면 무심코 버리게 되는 과피에는 크산톤(Xanthone)이라는 물질이 많이 분포하고 있는데, 항산화 작용 및 살균/항균, 항바이러스, 항당뇨병, 항생작용, 고혈압, 심장 보호, 혈액순환, 콜레스테롤 저하등 인체에 이로운 물질이 있는 과피를 버리지 마시고 물에 잘 씻은 다음, 원액기 같은 것으로 달인 다음, 물에 타서 먹으면 되겠습니다.

C13H3O2

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