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동∞식물에 대한 고찰

블루베리나무에서 블루베리가 하나 열렸네요~

by 로젠크로와싱 2012. 6. 8.
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저희집 블루베리 묘목에서 블루베리 하나가 열렸네요. ㅎ




블루베리의 효능은 안토시아닌이라는 물질이 포도의 30배나 많이 들어가 있어서 눈에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 일화로 세계 2차 대전중에 영국의 전투기 조종사들은 블루베리를 섭취하고 출격하면은 야간 비행시 공격 목표물이 명확하고 선명하게 보인다고 할 정도로 눈에 좋은 물질입니다. 또한 뻐를 강화시키는데 좋은 효과를 보인다는 연구결과가 있을 정도로 우리에게 필요한 과일이라고 할 수 있습니다.

안토시아닌(Anthocyanin)이라는 물질은 꽃이나 과실 등에 주로 포함되어 있는 색소를 말합니다. 수소 이온 농도에 따라 빨간색, 보라색, 파란색 등을 띄고 항산화물질 중에 가장 강력한 효과를 낸다는 것이 학계의 일반적인 의견이라고도 합니다.

R기에 염기이온이 붙느냐, 수소이온이 붙느냐에 따라 안토시아닌의 색이 달라지게 되고, 이는 리트머스 처럼 PH의 기준이 되고 있다.

안토시아닌의 효능

  1. 항산화 효과(노화방지효과): 제거 능력 뛰어남. 비타민 계열, 카로틴 계열, 셀레늄 또는 토코페롤 계열등의 항산화제 중에서 최고의 효과
  2. 시력개선 효과: 안구 망막에 있는 로돕신이라는 색소의 재합성을 촉진. 광자극에 의한 분해와 재합성으로 시각 영역의 정보를 두뇌에 전달하는 핵심물질. 이 물질이 부족하면 눈 피로, 시력 저하, 백내장, 암 등 유발.
  3. 소염 및 살균작용, 인슐린 생성량을 높이는 작용, 기억력 개선


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